Оформление гостевой визы в Китай

В числе множества разновидностей визовых разрешений на въезд в КНР довольно большую заинтересованность со стороны наших соотечественников вызывает гостевая виза в Китай.

При всей интенсивности межкультурного обмена, развитии деловых и производственных связей, множестве обучающих программ неслучайно то, что поступают запросы также и на частые визиты с гостевыми целями.

КАТЕГОРИЯ ВИЗЫСРОК ОФОРМЛЕНИЯ
5 РАБ. ДНЕЙ2 РАБ. ДНЯ1 РАБ. ДЕНЬ
Другие цели личного характера «Q1″/ «Q2″/ «S1″/ «S2» (до и более 180 дней
пребывания/коридор въезда 3 месяца) – посещение родственников, лечение и т.д.
33006 6009 900

Целесообразно при оформлении гостевого разрешения воспользоваться услугами визового центра, так как с помощью менеджеров есть возможность лишний раз удостовериться в том, что весь пакет собранной документации в полном порядке.

При подаче запроса на гостевую визу в Китай количество отказов сводится практически к нулю, и это закономерно: всегда есть гарантия того, что приглашающая сторона позаботится о приглашенном (в том числе, и в смысле финансовых гарантий).

Важно учесть, что приглашать иностранных граждан может как физическое лицо, так и гостиница, в которой предполагается проживание приглашенного.

Разновидности гостевых виз

С недавнего времени принята градация гостевых визовых разрешений: Q1 (кратковременные) и Q2 (долговременные) – выдаваемые с целью родственных визитов. И тогда обязательным условием комплектации пакета бумаг является доказательство наличия родственных связей с приглашающей стороной.

S1 (кратковременная) и S2 (долговременная) – для посещений друзей и знакомых (лиц, не относящихся к числу близкой родни). Тогда в пригласительном письме объясняются обстоятельства знакомства приглашающего и приглашенного.

Разрешения на основе пригласительных писем не выдаются по факту прибытия в КНР, они всегда делаются заблаговременно на территории РФ.

Цена на гостевую визу в Китай

Гостевые разрешения могут предоставляться за 5, 2, 1 рабочий день.

  • Разрешение первой категории (под маркировкой 1) дает право присутствия в стране свыше 180-дневного период
  • А разрешение второй (под маркировкой 2) предоставляет право нахождения в КНР не долее 180-дневного периода. В зависимости от срока рассмотрения документации, разрешения обоих типов могут стоить от 4 тысяч до 10 400 рублей.

Оформление гостевой визы в Китай

Для получения такой визы потребуются

  1. ​Загранпаспорт, с незаполненными страницами, актуальный еще в продолжение полугодия по завершении поездки.
  2. Анкета (возможен виртуальный способ заполнения).
  3. 2 фото в цвете, с белым фоном, параметрами 33х48 мм.
  4. Приглашающее письмо от гражданина КНР либо лица, обладающего видом на жительство.
  5. Копия его паспорта.

​Подлинник и копия бумаг, свидетельствующих о наличии родства (при посещении друзей и знакомых — обстоятельства знакомства). Если приглашающий берет на себя ответственность по компенсации расходов приглашенного, это обязательно прописывается в приглашающем письме.

Сроки рассмотрения гостевой визы в Китай по приглашению

Период рассмотрения документации может быть разным, в зависимости от степени срочности, указанной в запросе.

Как говорилось выше, возможно получить гостевую визу и за 1 день (в день предоставления документации), и стоить это будет порядка 10 с половиной тысяч рублей.

На сроки ожидания влияет и сам характер обращения в китайское представительство: если вы решите сами подавать документацию, то рассчитывайте на 5-7 рабочих дней, если через визовые центры – возможно и быстрее.

Что важно учесть

До подачи запроса на выдачу гостевой китайской визы важно составить представление о сроках путешествия в КНР, продумать, есть ли в планах еще одно посещение страны в обозримом будущем. Исходя из этих данных, станет понятно, какой тип разрешения предпочтительнее получить: дающий право присутствовать в стране до 180 дней либо дольше.

При планировании разовой поездки

Когда планируется лишь единожды посетить КНР, без повторного посещения страны в ближайшей перспективе, целесообразно сделать разовую туристическую визу. А вот когда вы хотите за короткий временной промежуток вновь приехать в КНР, стоит подумать о получении двухразовой визы.

Максимальный срок присутствия в Китае

Когда оформлена разовая виза, присутствовать в стране можно 30 дней, при том что путешествие должно быть предпринято в 90-дневный период со дня получения визы.

Двухразовая виза дает возможность приезжать в КНР дважды в продолжение срока, установленного визовым разрешением (90-дневный период). Однако оба визита в страну должны длиться не дольше месяца (официально – 30 дней).

Посещение Тибета

При наличии гостевой визы есть некоторые нюансы, когда путешествующий имеет намерения выехать в Тибет. Этот визит иногда требует получения дополнительной документации. Согласно решению китайской стороны, в Тибет можно выезжать лишь туристическим группам, в которых насчитывается, как минимум, 5 человек.

Индивидуальное посещение Тибета не приветствуется.

Однако если обращаться в визовый центр Китая, можно сразу, заранее воспользоваться услугой получения разрешения на поездку в Тибет, параллельно с оформлением базового разрешения.

В визовых центрах есть практика составления списка туристических групп, и поэтому еще одного путешественника вписать в перечень не составит труда. Индивидуально получить разрешение на посещение Тибета будет проблематичнее.