Контакты визовой службы

+7 (495) 055-1496 /

119049, Москва, Крымский вал, д. 3, стр. 2

Пн-Пт с 9:00 до 19:00

Китайская виза, получение в Москве

Визовые разрешения различных разновидностей делаются как непосредственно, при личном обращении в китайское представительство в Москве и Петербурге, Екатеринбурге, Иркутске, Хабаровске, так и через визовые центры.

Второй путь предпочтительнее для жителей регионов, а также в тех ситуациях, когда важно как можно быстрее получить разрешение, при нехватке некоторых бумаг для досье.

Разновидности китайских виз

В зависимости от цели выезжающего, китайские визы для граждан РФ бывают следующих типов: туристические, учебные, деловые, рабочие, транзитные, гостевые, родственные и иные, более специфической направленности. И каждая разновидность может быть рассмотрена в разные сроки: от стандартных 5-7 дней до выдачи визового разрешения прямо в день подачи досье. А тем, кто живет вблизи границы с Китаем, визу можно проставить и вовсе по прибытии в КНР (если пересечение границы было осуществлено через определенные пограничные пункты).

Оформление китайской визы в Москве

Бумаги для досье собираются исходя из цели поездки и разновидности предполагаемого разрешения. Базовым пакетом является такая документация:

  • подлинник загранпаспорта, чье действие сохраняется еще в продолжение 6-месячного срока по возвращении в Россию;
  • копии главных страниц паспорта национального образца;
  • заполненная анкета подателя;
  • фото, выполненное в соответствии с заданными правилами,
  • а также ксерокопии ранее использованных китайских виз (в случае наличия).

И уже вторым шагом, в зависимости от разновидности приглашения в конкретной ситуации, в пакет документации добавляют:

  • Подтверждение брони авиарейсов в две стороны, гостиницы, приглашение из КНР с указанием цели визита, данных о приглашенном, определением срока путешествия, обозначением субъекта, берущего на себя ответственность за материальные затраты на путешествие (при необходимости).

При этом стоит быть готовыми к тому, что китайские представители затребуют сведения о приглашающем, паспортные данные, подтверждение легальности его нахождения на территории страны.

При выдаче рабочих и учебных виз обязательно потребуются бумаги о праве на трудоустройство, официальный документ о зачислении в вуз. Если гражданин России направляется к родственникам, потребуются документы, подтверждающие наличие родства (и права законного нахождения в Китае).

Как своими силами оформить китайскую визу в Москве и регионах

При обращении через китайские визовые центры личное присутствие не является непременным условием: менеджеры могут принять к рассмотрению документацию заявителя, в том числе, высланную через интернет.

Главное – точно знать, на какую разновидность визы вы рассчитываете, определиться со сроками рассмотрения (насколько срочно нужно разрешение) – и подать соответствующий запрос.

Стоимость китайских виз

Консульский взнос рассчитывается на основе степени срочности визы и ее типа: важно, является она разовой либо многократной.

  • Типовое разрешение будет стоить порядка полутора тысяч рублей, двухразовое – от двух тысяч, многоразовое – от четырех тысяч.
  • Если требуется срочное разовое разрешение, оно будет стоить от двух тысяч, двухразовое – от трех тысяч, многоразовое – от пяти тысяч рублей.
  • Экспресс-виза для разового пересечения границы потребует оплаты от трех тысяч рублей, двухразовое экспресс-разрешение – от пяти тысяч, многоразовое – от шести тысяч рублей.

При этом стоит учесть обязательный процент за банковские услуги – это 2.5% с каждого соискателя.

Время действия визового разрешения

Оно обусловлено количеством разрешенных фактов пересечения границы КНР. Если разрешено раз или два пересекать границу, соискатель может присутствовать в Китае на протяжении 30-дневного периода (с 90-дневным визовым коридором). Многократная виза действует от 6 до 12 месяцев и дает право пребывания 30/60/90 дней.

Нюансы, которые важно учесть

К россиянам китайская сторона относится довольно благосклонно, поэтому процент отказов очень низок: важно придерживаться законодательных основ, не нарушать визовый режим и предоставлять верную информацию, не противоречащую документам.

  • Визовое разрешение в Китай нашим соотечественникам требуется всегда, исключая ситуацию транзитной пересадки на самолет.
  • Без транзитных виз можно посещать лишь отдельные пункты КНР (максимум на 72 часа).
  • Стоимость оформления китайской визы в Москве либо в иных городах РФ обусловлена как разновидностью выдаваемого визового разрешения, так и сроком рассмотрения заявки соискателя.

Существуют документы, которые вначале оформляет китайская сторона, а затем пересылает соискателю из РФ, для подтверждения актуальности визита российского гражданина (имеются в виду ситуации работы, учебы, участия в мероприятиях международного уровня и т. п.).