Оформление рабочей визы в Китай

Одним из актуальных вопросов в условиях укрепления межкультурных связей с КНР является следующий:

  • Как получить рабочую визу, если трудоустроенный соискатель выезжает в Китай на длительный срок?
  • Какие бумаги требуются?
  • И каковы условия выдачи подобных разрешений?

Проанализируем поэтапно все действия и рассмотрим все аспекты вопроса.

КАТЕГОРИЯ ВИЗЫ СРОК ОФОРМЛЕНИЯ
5 РАБ. ДНЕЙ 2 РАБ. ДНЯ 1 РАБ. ДЕНЬ
Рабочая «Z» (коридор въезда 3 месяца) 3300 6 600 9 900

Рабочая виза — выезд в Китай 2019

В отличие от иных видов разрешительных документов, виза тем, кто трудоустроен в КНР, предполагает многоуровневую и довольно кропотливую подготовку.

Следует быть готовым к тому, что получение рабочей визы при выезде в Китай предполагает заблаговременное предоставление по месту трудоустройства документации принимаемого в организацию россиянина.

Это позволит затем оформить официальное согласие на рабочую деятельность, необходимое для оформления рабочей визы в Китай. И уже после этого досье заявителя подается в визовый центр либо консульское представительство.

Нужно будет пройти собеседование, составить полное представление о режиме и условиях контракта у работодателя. Это необходимое условие. Законное разрешение на работу позволит россиянину трудоустроиться на легальных основаниях и получить рабочую визу в Китай.

Какие требования предъявляются при оформлении рабочей визы, если планируется реализоваться профессионально в Китае?

  • наличие высшего образования;
  • опыт работы от 2 лет (с соответствующей пометой в трудовой книжке).

Сроки выдачи документа, дающего право трудоустройства в Китае

Он выдается в трудовом Департаменте пункта вашего назначения. С момента предъявления необходимых бумаг до выдачи разрешительного документа проходит обычно 10-дневный период.

Учтите, что нет необходимости вашего личного присутствия в Китае – вы можете выслать копии бумаг электронной либо международной почтой по месту трудоустройства. Задачу передачи вашего досье в Департамент по труду может взять на себя ваш работодатель.


Какие документы нужно переслать по месту трудоустройства

  1. Ксерокопию загранпаспорта (страницы с фотоснимком и погашенными ранее визовыми разрешениями, если таковые имеются).
  2. Копию диплома (цветное сканирование).
  3. Копию российского паспорта.
  4. Англоязычный подстрочник диплома, заверенный у нотариуса.
  5. Постраничную копию трудовой книжки (с постраничным переводом на английский, заверенную нотариусом).
  6. Англоязычное резюме соискателя с фото.
  7. 1 фото паспортного образца.
  8. Ксерокопию медицинской справки (с результатами проб на гепатит, ВИЧ, сифилис, а также с кардиограммой, флюорографией). В медсправку вклеивается фото, дважды проставляется печать медучреждения (в том числе на само фото), документ подписывается главврачом.

После того, как на месте предполагаемой работы получат пакет и перешлют в Департамент, пригласительное письмо и разрешение на работу пересылают соискателю (это обязательно должны быть подлинники).

Оформить рабочую визу через консульское представительство Китая можно только после получения разрешения и пригласительного письма. Категория визового разрешения маркируется как Z.

Она предоставляется на 90-дневный период и дает возможность единожды пересечь границу.

  • Затем уже на территории КНР вам нужно будет зарегистрироваться в качестве работающего иностранца.
  • И дальше, основываясь на периоде действия трудового договора, вам установят период актуальности визы (ее можно продлевать не выезжая из КНР).

Стоимость рабочей визы при трудоустройстве в Китае

Сколько стоит рабочая виза в Китай, напрямую связано со способом подачи бумаг и степенью срочности их рассмотрения.

За оформление визового разрешения установлен стандартный взнос в размере полутора тысяч рублей. Он вносится в день предоставления документации в консульское представительство, комиссионный сбор составляет 2,5%.

При срочном рассмотрении (за 2 суток) рабочая виза трудоустроенным в Китае предоставляется по цене несколько большей – 2100 руб. А если соискатель заинтересован в обретении рабочей визы в Китай в экспресс-порядке (за 1 день), то стоимость ее будет 3500 рублей.

Документы, необходимые для рабочей визы в 2019 при трудоустройстве россиян в Китае

  1. Пригласительное письмо с места предполагаемой работы в КНР (подлинник и ксерокопия).
  2. Загранпаспорт, актуальный не менее 180-дневного периода (с ксерокопиями китайских виз).
  3. Анкета с вклеенным фото: каждая страница печатается на новом листе, при этом важно проследить, чтобы в ней не было пустых ячеек (если они остались, тогда нужно вписать «нет» в данное поле).
  4. Разрешение на работу из китайского Минтруда либо Управления по делам иностранцев (если планируется концертная деятельность, то тогда предоставляется разрешение из Министерства культуры).
    • Если пакет бумаг предоставляется через визовые центры – нужно вложить в досье ксерокопии страниц с фотоснимком и регистрацией национального паспорта.

Когда вы будете забирать визу, важно не забыть попросить о возвращении разрешения на рабочую деятельность – эта бумага понадобится по прибытии в Китай.

В консульское представительство нужно взять с собой паспорт национального образца – это важно для внесения оплаты за визовое разрешение.

В КНР нужно взять все подлинники документов:

  • пригласительное письмо,
  • документ из мед. учреждения,
  • разрешение на рабочую деятельность.