Контакты визовой службы

+7 (495) 055-1496 /

119049, Москва, Крымский вал, д. 3, стр. 2

Пн-Пт с 9:00 до 19:00

Учебная виза в Китай, необходимые документы

В современном мире популярность китайского языка вполне сравнима с модой на английский и на все англоязычное. Между Россией и Китаем все активнее устанавливаются не только деловые связи, но и просветительское взаимодействие: обмен образовательными услугами, опытом преподавания, возможностью изучать различные дисциплины как для граждан Китая, так и для наших соотечественников.

КАТЕГОРИЯ ВИЗЫСРОК ОФОРМЛЕНИЯ
5 РАБ. ДНЕЙ2 РАБ. ДНЯ1 РАБ. ДЕНЬ
Учебная «X1» (более 180 дней пребывания/коридор въезда 3 месяца, один въезд)
Учебная «X2» (до 180 дней пребывания/коридор въезда 3 месяца, один въезд)
4 2006 9009 900

 

При этом высока степень доверия к дипломам, полученным в Китае, а престиж вузов КНР все более крепнет. В этом контексте все более популярными становятся учебные визы, когда для россиян, обучающихся в Китае, реализуются всевозможные обучающие программы.

Учебная виза, предоставленная гражданину России, выезжающему в Китай, дает право присутствовать в стране длительный период с целью обучения. Кроме обычного пакета документации, при предъявлении досье в консульское представительство для оформления учебной визы в Китай обязательно потребуются не только загранпаспорт, анкета, заполненная по заданному образцу, и прочие бумаги из типичного досье, но и информационное письмо со свидетельством зачисления в китайский вуз.

* Это обязательное условие для получения учебных виз различного типа.

Какие аспекты стоит учесть при подаче запроса на учебную визу?

Существуют также дополнительные документы, предоставляемые для выдачи учебной визы при обучении в Китае.

Помимо перечисленного, понадобится предоставить оформленные анкеты (подлинник и ксерокопии) формата JW201 или JW202 (какого именно, связано с предполагаемым периодом обучения), которые должна выслать китайская сторона.

Если предполагается оформить учебную визу на длительный период пребывания в Китае, охватывающий присутствие россиянина на срок более 6-месячного, потребуется предъявить 2 экземпляра медицинской справки (подлинник и ксерокопию), с печатями и подписью главврача, перечнем анализов, кардиограммой и заключением врача-терапевта.

Разновидности учебных виз

Учебная виза при прохождении образовательного курса в Китае х1 дает право находиться в стране свыше 180-дневного временного отрезка, при наличии трехмесячного визового коридора, с разовым пересечением границы.

Получение учебной визы в Китай разновидности X2 дает право присутствия в КНР менее 180-дневного срока, с трехмесячным визовым коридором, при разовом пересечении границы. Таким образом, исходя из длительности образовательного курса (о которой следует быть проинформированным заранее), и будет выноситься решение о выдаче визы того или иного образца.

Стоимость учебной визы в китай

Сколько стоит учебная виза при выезде в Китай, будет обусловлено ее разновидностью, а также периодом рассмотрения и утверждения бумаг. Если вы не торопитесь и вас устраивает обычный 5-дневный срок, то нужно будет внести от 4 тысяч рублей, если бумаги рассматриваются 2 суток – от 6 тысяч рублей, если у вас экстренная ситуация, и учебная виза в Китай нужна в день подачи бумаг – ее стоимость будет от 9 тысяч рублей. К этому стоит добавить стоимость услуг визового центра либо посреднической фирмы.

Требуемые документы на учебную китайскую визу

Пакет документов, который предоставляется на получение учебных виз, варьируется исходя из разновидности получаемого визового разрешения. Приведем вначале стандартный набор бумаг.

  • Анкета образца V.2013, которую допустимо заполнять и в электронном формате. Вся информация вносится корректно, без исправлений, в строгом соответствии со сведениями, приведенными в базовой документации.
  • Подлинник загранпаспорта, имеющий период действия, как минимум, полгода на день предоставления документации в китайское представительство, с двумя незаполненными страницами.
  • Ксерокопия основной страницы загранпаспорта с фотоснимком.
  • Фото в цвете, на белом, исключающее наличие различного рода рамок, параметрами 33 на 48 мм, с четким контрастным изображением, с незатененным лицом, без головных уборов. Основная доля изображения должна охватывать лицевую область.
  • Копия страницы с пропиской национального российского паспорта.
  • Ксерокопии ранее погашенных китайских виз (а при размещении их в старом паспорте – копия страницы паспорта). Если предыдущие китайские визы есть, получить новое разрешение значительно легче.
  • Свидетельство финансовой состоятельности. Если вы поступили на платное обучение в китайский вуз, следует предоставить бумагу, свидетельствующую о том, что первый взнос за обучение уже внесен. Когда ваши расходы берет на себя третья сторона, требуется спонсорское письмо с данными спонсора, выпиской с места его работы (банковского счета, карт-счета и т. п.).
  • Если вы представитель какой-либо республики бывшего Союза, в пакет стоит включить документальное свидетельство об отсутствии судимости.

Важно учесть! Медицинские справки не нужны при предоставлении документов на визы X1 и X2, если они открыты на краткий срок (на посещение тренингов, семинаров и иных краткосрочных программ).

Дополнительные уточнения

Получение разрешения разновидности X1 и X2 предполагает предоставление бумаг, присланных из КНР:

  • Подлинника и ксерокопии письма, извещающего о зачислении в школу либо вуз.
  • Подлинника и копии заявления образца JW201 или JW202.