+7 (495) 055-1496
online@china-vac.ru

м. Нагатинская

117105, Москва, Варшавское шоссе, 39

с 09:00 до 19:00 пн-пт

Виза в Китай, оформление, документы и стоимость

Большой интерес у наших сограждан, выезжающих в КНР, вызывает необходимость оформления визы в Китай.

  • В большинстве случаев виза обязательная для россиян, однако если в Китай планируется краткосрочный въезд либо предполагается транзитное посещение аэропорта, то такая необходимость отпадает.

Мы приведем информацию о том, какие существуют способы получения китайской визы при оформлении своими силами, когда в намерениях путешествующего – туризм, работа и иное.

  • Проанализируем все нюансы – от пакета документации до вопроса цены и периода ожидания разрешений. И все это, в первую очередь, зависит от типа визы.

Оформляем официальные приглашения для бизнес-визы от 35$

  • Стоимость приглашений от китайской стороны, уточняйте по телефону

Типы виз китайских виз для россиян

Они классифицируются на базе намерений путешественника.

  1. C выдается лицам, обслуживающим международные рейсы.
  2. D предоставляется тем, кто принял решение обосноваться навсегда в Поднебесной.
  3. F оформляется при участии в программах обмена, прохождении учебы, ознакомлении со страной.
  4. G предназначено для транзитного въезда.
  5. J1 нацелена на представителей зарубежных средств массовой информации. В соответствии с этим документом, присутствовать в Китае допустимо свыше 180 дней.
  6. J2 выдается при кратковременном визите представителям СМИ. Присутствовать в стране можно до 180-дневного срока.
  7. L представляет собой туристическую визу.
  8. M выдается тем, кто совершает деловые визиты (осуществляя коммерческие сделки и занимаясь торговлей).
  9. Q1 предоставляется для воссоединения с семьей, если вторая половина – китайский гражданин (либо лицо, обладающее правом постоянного пребывания в КНР). Согласно этому разрешению, в Китае можно пребывать свыше 180-дневного срока.
  10. Q2 оформляется, если есть родственники на китайской земле, и планируется недолговременный визит к ним (до 180-дневного срока).
  11. R — ставится на визы, выдаваемые особо значимым специалистам в своей отрасли.
  12. S1 предоставляется тем, кто навещает иностранных граждан, живущих либо проходящих обучение в Китае. Дает право присутствия в стране свыше 180 дней.
  13. S2 приравнена к S1, однако период присутствия в стране ограничен 180-дневным сроком (это максимальное пребывание).
  14. X1 выдается тем, кто проходит длительный курс учебы (от 180 дней). Если срок обучения недолгий (до 180 дней), то предоставляется разрешение разновидности X2.
  15. Z предоставляется трудоустроенным в Китае.

Перечень документов для визы

Если вы открываете визу при выезде в Китай с туристическими намерениями, то следует составить основной пакет (что вполне реально сделать самим, без посредников).

Поскольку данные на официальном портале устарели и не обновлены в 2018 году, то точных сведений относительно перечня документации не существует.

  • Консульские отделы вправе попросить дополнительные справки или документы, если предоставленные оказались не удовлетворяющими. При этом стандарты в различных регионах могут быть отличными друг от друга. Вот почему важно подготовиться очень скрупулезно и собрать бумаги по максимуму.

Необходимые документы на визу

  1. Загранпаспорт, актуальный еще более полугода по завершении путешествия, при наличии свободных страниц для штампов; копия главной страницы с индивидуальными данными и фото в формате A4.
  2. Копия российского паспорта (первая и вторая страницы).
  3. Анкета с заполненными ячейками, подписанная соискателем (форма V.2013A) – оформляется в электронном либо печатном виде. Пройдя по ссылке, вы вправе сохранить документ на русском языке (формат DOС).
  4. Ксерокопии билетов на авиарейс в две стороны.
  5. Наличие брони гостиницы (даже не оплаченной).
  6. Пригласительное письмо, содержащее план визита, срок и место его проведения, данные о приглашающих.
  7. 1 свежее фото 48*33 мм (прилагается к анкете, стандарты приведены далее).
  8. Медстраховка с копией, на объем покрытия от 15 тысяч долларов на целый период визита.
    • Если есть потребность воспользоваться ею на китайской территории, следует набрать круглосуточный бесплатный номер +86-400-050-8909, для запроса на медицинское сопровождение.
  9. Справка с работы, содержащая статус, объем дохода и рабочий стаж. Лицам, выступающим в качестве ИП, требуется копия свидетельства (если вы летите в Китай впервые).

Сопутствующие документы для китайской визы на 2018 годы

Неработающие, лица на пенсии, студенты обязаны предъявить письмо спонсора с ксерокопией паспорта и справкой с его работы, содержащей данные об объеме его дохода. Свидетельством хорошей финансовой репутации выступает выписка со счета в банке (исходя из суммы в 100$ ежедневно на всю поездку).

  • Когда пакет бумаг предоставляется с временного места проживания, нужен подлинник и копия свидетельства о легальном пребывании на данной территории: виза, вид на жительство, документация относительно социального положения.

Копии предыдущих китайских паспортов либо виз, при наличии. Когда имела место смена имени, предъявляется соответствующий документ.

  • В случае гостевого визита в Китай, требуется пригласительное письмо от частного лица (произвольная форма). При запросе на визу длительностью до 1 месяца можно обойтись заверенной его копией, но для многоразовой визы нужен подлинник.

Важно иметь в виду! Есть консульские представительства, не рассматривающие пригласительные письма от физических лиц, а лишь от прошедших аккредитацию китайских турфирм, это следует прояснить заблаговременно.

Для рабочей, студенческой, детской визы понадобится, плюс ко всему прочему, заполнить анкету образца V.2013B.

  • Бизнес-поездка в КНР предполагает предъявление официального пригласительного документа с росписью главы и печатью компании. Оно должно содержать имя и фамилию приглашаемого, номер загранпаспорта, временной период и план визита.

Если запрос подан на одно- либо двукратную визу до 1 месяца, можно предъявить копию пригласительного письма.

  • Туристическим группам выдают коллективную визу. Она подразумевает пригласительное письмо от прошедшего аккредитацию китайского турагентства, перечень входящих в группу (минимум пятеро) в 3 экземплярах. Это письмо включает в себя паспортные сведения и номера загранпаспортов всех путешественников. Анкеты и фото не нужны.

Требования к фото

  • Фото делается не ранее 6 месяцев тому назад.
  • Параметры — 33*48 мм.
  • Основная часть изображения – область лица, без затемнений, обрамления всех видов.
  • Фон осветленный, отсутствие головного убора, затемненных очков.

Деловая виза в Китай

Дополнительно к базовой документации понадобятся:

  1. Оригинал пригласительного письма от организации, предоставившей работу, содержащего паспортные сведения, период визита и контактные данные организации;
  2. Подлинник и копия согласия на работу (из министерства труда Китая);
  3. Рабочий контракт.

Виза в КНР детям

Детям виза делается индивидуально. Предоставляются:

  1. Отдельная анкета, оформленная родителями.
  2. Индивидуальный паспорт для лиц, достигших 14-летнего возраста.
  3. Родительское согласие на поездку, прошедшее нотариальное заверение, когда малолетний выезжает лишь с кем-то из родителей либо уполномоченным сопровождающим. К согласию прилагается копия паспорта.
  4. Ксерокопия свидетельства о рождении.
  5. Одно фото в цвете.
  6. Детский загранпаспорт и копия визы сопроводителя.

Транзит через КНР

В случае присутствия в Китае свыше 72-часового периода либо не воздушном транзите нужна транзитная китайская виза. Для ее получения нужно предъявить визовое разрешение на посещение точки итогового прибытия, а также билеты на самолет в два направления.

Если осуществляется воздушный транзит через Пекин, Шанхай, Гуанчжоу, Далянь, Шэньян, Чэнду, при планировании нахождения в КНР менее 72-часового периода, транзитную визу не делают.

Если пересадка осуществляется на жд-транспорт, она непременно делается.

  • Транзит допускается лишь в иное государство (не в какой-либо китайский регион).

Въезд без визы

Кроме ситуации, описанной ранее, возможны также иные случаи безвизового въезда в КНР:

  • Присутствие на основной части и области приграничной торговли населенного пункта Суйфэньхэ менее 15 дней (без права пересекать пределы этой области). Нужен лишь актуальный загранпаспорт.
  • Россиянам предоставлено право выезжать в Гонконг без визы, когда период визита длится до 14 дней. При поездке в Гонконг через Китай и запросе на визу называется период присутствия в стране без учета нахождения в Гонконге.

Стоимость и период ожидания

Сколько нужно заплатить за китайскую визу, обусловлено степенью ее срочности, местом подачи запроса, периодом актуальности разрешения.

  • Наименее дорогостоящая виза (разовая) потребует взноса в 3300 рублей при выдаче сразу в консульском представительстве.
  • Размер сбора за двухразовую визу – 6600 рублей.
  • Многоразовая полугодовая виза и разрешение на год потребуют взноса в 9900 рублей.

Если требуется экспресс-виза (любой разновидности), придется заплатить больше. При двухдневном рассмотрении – 2000 рублей, при предоставлении в день подачи запроса – 4600.

В Москве оплатить можно через автомат банковской картой в момент возвращения паспорта (спустя 5-7 дней). Сопутствующая банковская комиссия – 2,5%. В иных региональных представительствах допустимо оплачивать наличными.

  • За детские визы тоже целиком вносится консульский сбор.

Типичной ситуацией является выдача визы на 1 месяц с визовым 3-месячным коридором. Многоразовые визы в Китай не оформляют тем, кто выезжает с туристическими намерениями.

  • Когда у вас экстренная ситуация, и виза нужна быстро, стоит воспользоваться услугами визового центра. Так, при запросе через отдельные визовые центры стоимость срочной визы выше лишь на 900-1600 рублей. Это не та сумма, на которой можно существенно сэкономить.

Иногда вы даже будете избавлены от необходимости заполнения анкеты (внести информацию нужно лишь в опросный лист, и за вас перенос информации в анкету сделают менеджеры ВЦ).

Оформление визы через китайский визовый центр самостоятельно

Это очень просто.

  1. Вы посещаете страницу центра, оставляете запрос на портале, ждете звонка от специалистов центра, в процессе которого разъясняется вся процедура оформления, назначается время вашего визита (либо заочной передачи пакета документации).
  2. Затем вы оплачиваете услуги центра.
  3. Менеджеры делают подготовку документации и записывают вас на визит в консульское представительство.
  4. Спустя 5-7 дней вы можете забрать документы сами либо с привлечением курьера.

О Китае (КНР)

Китайская Народная Республика – именно так называется Китай в повсеместно признанной версии. Коренные жители привыкли называть ее Серединным Государством (на китайском Чжунго). Площадь Китая огромна – он стоит на третьей позиции после РФ и Канады, а численность населяющих страну перешла за миллиард.

  • Большая часть населяющих страну – этнические китайцы – хань. С 1949 года, когда была признана Республика, у кормила власти находится китайская Коммунистическая партия – ей принадлежит абсолютное первенство, хотя в КНР зарегистрированы еще 8 партий.

Сейчас для многих наших соотечественников и представителей стран бывшего Союза является актуальным вопрос выдачи виз в Пекин, Шанхай, Гуанчжоу, Хайнань, Санья, Гонконг, Шеньжень, Харбин и иные регионы Китая.

На протяжении 2018 года наша компания уверенно лидирует по количеству удовлетворенных запросов на получение китайских виз в столице России. Обращайтесь к нам – и вы узнаете, сколь уникален и богат Китай, как много в нем интересного и непредсказуемого для туристов. Для бизнесменов здесь широкое поле деятельности – КНР – деловой азиатский центр, нерв торговли этого региона.


В историческом прошлом этой удивительной страны множество событий, тайн, следы от которых сохранились в образцах письменности и архитектуры. Они разгадываются исследователями, увлеченными жизнью этой древней цивилизаций.

Концепции и учения древности, медицина, философия, религия многие века оказывали влияние на восприятие этого региона изнутри и извне, обусловливали мироощущение древних китайцев, их восприятие тела, природы, материи, мира, наиболее ярко проявленные в учении Конфуция. Они не теряют актуальности и по сей день, став даже модными в современной Европе.

Значимым следом конфуцианства оказалась нацеленность на общественную активность, на ощущении счастливой жизни, без обязательного божественного промысла. Китайская философия основана на отстраненном восприятии сложностей и проблем, она концентрируется на понимании того, что любая трудность – прекрасный стимул для движения и развития.

  • Поэтому китайцы по праву гордятся множеством примеров народной активности, сохранившихся в истории, когда единый дух нации повлек за собой изменение положения этого народа.

В пользу древности цивилизации Китая говорят ученые, насчитывая ее историю примерно в 3 с половиной тысячи лет (и это минимальный срок). Китайские историки убеждены, что этой цивилизации около 5 тысяч лет.

Что характерно, это была развитая цивилизация, с развитым административным аппаратом, в основе экономического развития которой лежало земледелие. Уже в первом столетии до н.э. учение Конфуция было утверждено на государственном уровне, и это укрепило позиции государства. Монопольная система письменности возникла еще во втором тысячелетии до н. э.

Естественно, сложно считать историю этой страны просто чередой успехов, и это, прежде всего, касается политической системы. Регионы страны то объединялись, то разделялись, претерпевали интервенции со стороны кочевников, хотя они позже и прошли ассимиляцию.

КНР в наши дни – современная, стремительно развивающаяся страна, со своим национальным колоритом, поэтому она столь привлекательна для современного европейца, и добровольно отказаться от возможности визита в это государство очень непросто.

Если вы приглашены, и при этом экстренно требуется виза в Китай – мы к вашим услугам. Мы дадим вам свежую информацию по поводу получения визы в 2018 году, поможем оформить всю документацию, организуем сопровождение в консульское представительство (запись на прием). Мы готовы сделать все, чтобы одна из самых привлекательных азиатских стран открылась вам во всем своем потенциале.